В Украине система пенсионного обеспечения зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и заработную плату.

Однако, чтобы получить максимально возможную пенсию, необходимо принимать активное участие в процессе подачи документов и обеспечить их правильное оформление.

Об этом пишет OBOZ.UA.

Первый способ улучшить свою пенсию состоит в предоставлении справок о заработной плате за последние пять лет до 2000 года.

Эти документы имеют ключевое значение, поскольку заработная плата за этот период учитывается при расчете размера пенсии. Особенно это важно для людей, которые в советский период получали высокие заработные платы.

Второй способ связан с трудовым стажем.

Встречаются случаи, когда периоды работы не учитываются из-за неправильно заполненных записей в трудовых книжках. В таких ситуациях можно запросить уточняющую справку у предприятия, где человек работал, или обратиться в суд.

Популярные статьи сейчас

Что нужно сделать, если перья лука начали желтеть и ложиться на землю: совет опытного садовода

Что нужно сделать, чтобы огурцы не заворачивались и росли ровненькими: простая хитрость, которая решит проблему

Аж мурашки по коже: украинские пилоты показали, как превращают российских захватчиков в пепел - видео

Во что россияне превратили курорты Азовского моря: буряты давятся чебуреками, антисанитария, грязь, и вонь на пляжах

Показать еще

Судебная практика часто выносит решения в пользу пенсионеров, признавая их право на учет всех периодов работы.

Третий способ предполагает изменение вида пенсии.

Например, человек может перейти с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту, если это позволит получить большие выплаты. При этом следует учитывать, что при изменении вида пенсии применяется новый показатель средней заработной платы за три предыдущих года, что также может повлиять на размер выплаты.

Наконец, четвертый способ связан с разрешением споров с Пенсионным фондом.

Это может включать в себя обжалование неправомерных действий ПФ, таких как непроведение перерасчета пенсии по новым справкам о заработной плате или не проведение индексации. В большинстве случаев разрешить подобные споры можно только через судебную систему.

Таким образом, активное участие в процессе оформления пенсии и защита своих прав могут существенно повлиять на размер будущих выплат.

Читайте также: