После принятия нового законопроекта в Украине вступит в силу электронный кабинет призывника, который предполагается облегчить и ускорить мобилизационный процесс.

Подробнее о том, что нужно знать об электронном кабинете военнообязанного, рассказал юрист Сергей Савинский в интервью "РБК-Украина".

Юрист считает, что на данный момент сложно сделать точные прогнозы относительно функционирования этого инструмента, поскольку конкретные нормы и механизмы еще не были однозначно утверждены. Однако известно, что выходящий закон предусматривает срок в 60 дней для регистрации в электронном кабинете после его вступления в силу.

Юрист отметил, что важно, чтобы информация о кабинете призывника была доступна для всех граждан. Это может быть осуществлено через различные официальные источники, такие как сайты Верховной Рады Украины и министерств, предоставляющие соответствующие материалы. Одним из методов идентификации пользователя в электронном кабинете может быть использование квалифицированной электронной подписи (КЭП), Дія.Подписи или организация Центр Постачальника Адміністративних Послуг (ЦПАУ), который будет создавать кабинет для действующих военнообязанных. Подчеркивается, что игнорирование регистрации может привести к нарушению закона о мобилизации, за что предусмотрен штраф.

Специалист обратил внимание на важность учета обстоятельств, которые могли повлиять на способность человека к регистрации, а также на вопрос конфиденциальности данных и возможную передачу информации третьим лицам. Он привел в пример ситуацию с национализацией Приватбанка.

"Когда происходила национализация Приватбанка, перед этим большое количество клиентских баз просто "слили". Когда звонят и что-то предлагают, это в основном базы клиентов Приватбанка. Поэтому в реестр будет большое количество вопросов, но это достаточно интересный опыт", — считает юрист.

Популярные статьи сейчас

Колонны военной технике в Минске: появились первые подробности об эшелонах

Путин идет на крайности, он вполне может напасть на НАТО: что рассказал Борис Джонсон

Путин "подарил" Навального на 70-летие одному очень важному другу: всплыли новые детали громкого дела

Его все помнят с детства: не стало легендарного украинского телеведущего и актера

Показать еще

Кроме того, эксперт напомнил о слухах о массовом уничтожении документов военнообязанных при начале полномасштабной войны, указывая на важность ответственной построении системы учета призывников в электронном формате. В итоге, внедрение электронного кабинета призывника будет наблюдаться с особым вниманием и представит интересный опыт в области организации военно-мобилизационного процесса.

Читайте также:

Мобилизация в феврале: к чему готовиться и кому будут раздавать повестки. Это нужно знать

Заберем Закарпатье себе: в Венгрии уже рассказали, на какие украинские территории претендуют

Россияне начали массово нападать на военкоматы, чтобы сорвать мобилизацию. Путину уже не верят