Национальный банк Украины прогнозирует повышение тарифов на ряд коммунальных услуг, в частности на отопление и горячую воду. Однако конкретные даты не называются, а снятие моратория ожидается только после окончания военного положения.

Регулятор подчеркивает, что корректировка тарифов будет постепенной до уровня экономически обоснованного уровня в течение нескольких лет, не допуская резкого скачка цен.

Об этом пишет «obozrevatel»

Ожидается, что в период повышенных рисков безопасности большинство тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине останутся неизменными, но со временем будут внесены коррективы. Детали этих изменений, включая затронутые услуги и сроки, в настоящее время неясны.

"Прогноз предполагает сохранение действия моратория на отдельные тарифы услуг ЖКХ (в частности, отопление и горячую воду) до завершения действия военного положения. Далее ожидается поэтапное приведение тарифов в соответствии с экономически обоснованным уровнем в течение нескольких лет", – говорится в сообщении.

За последний год расходы на коммунальные услуги в Украине уже значительно выросли. С января 2023 года по январь 2024 года общие цены выросли на 12,8%, при этом на электроэнергию произошел заметный скачок на 69,7% из-за повышения тарифов в июне.

Популярные статьи сейчас

Сердце не выдержало: не стало легендарного актера-комика, которого любили миллионы

Украинцев ошарашили новостью: кто не сможет выйти на пенсию и с чем это связано

Его помнили по сериалам "Возвращение Мухтара" и "Глухарь": в России не стало известного актера

О чем на самом деле говорят поцелуи мужчины в вашу руку

Показать еще

Среди других услуг, подорожавших, - вывоз мусора (5%), услуги по управлению многоквартирными домами (4,2%), а также обслуживание и ремонт жилья (3,1%). Услуги канализации выросли на 0,7%, а водоснабжение увеличилось на 0,8%. Стоимость некоторых услуг, таких как природный газ, горячая вода и отопление, не изменилась.

По состоянию на февраль газоснабжающие компании сохранили прежние ценники в рамках годовых тарифных планов, что обеспечивает некоторую стабильность расходов для бытовых потребителей. В сообщении подчеркивается, что суммы в счетах за голубое топливо в результате этого не изменятся.

Читайте также:

Презентация Environmental Compact: что известно о важном экологическом договоре

Трамп рассказал, почему ему нравится Зеленский: "Эта война подошла к концу..."

Вы сжигаете свою орхидею: как правильно её подкармливать, чтобы растение не засохло