Верховная Рада Украины рассматривает возможность выдачи "сертификата защитника" гражданам, военнообязанным в рамках стратегии "умной мобилизации". Об этой инициативе в ходе телемарафона рассказал глава фракции "Слуга народа", член комитета Совета по национальной безопасности, обороне и разведке Давид Арахамия.

Об этом пишет «finance»

Арахамия пояснил, что нынешний подход, заключающийся в выведении на улицы сотрудников военкоматов, не очень хорошо воспринимается общественностью. Поэтому парламент изучает альтернативный метод более эффективного проведения мобилизации.

Законодательный орган уже принял закон, разрешающий создание электронного реестра в системе "Обіриг", позволяющего выдавать "сертификат защитника". Арахамия провел параллель с сертификатами, связанными с COVID, подчеркнув, что эти сертификаты защитника можно получить либо онлайн, либо в специализированных сервисных центрах.

«Если вы помните, у нас когда COVID был, все должны были ходить с таким сгенерированным сертификатом, который показывал, вакцинированы они или нет. Вот таким образом будет сертификат, который получат либо через интернет, либо в ТЦК. Зачем это? Чтобы мы понимали, сколько людей теоретически может быть призвано, и таким образом организовать так называемую смарт-мобилизацию», — рассказал Арахамия.

Целью сертификата является создание единой системы и содействие «умной мобилизации». С помощью этой системы лицам, имеющим сертификат защитника, могут быть назначены предварительные даты призыва, что позволит им подготовиться к службе.

Популярные статьи сейчас

Пашинский матом обругал украинцев и ВСУ: подробности скандала

После встречи с Путиным внезапно не стало главного судьи России

Путин "подарил" Навального на 70-летие одному очень важному другу: всплыли новые детали громкого дела

Его все помнят с детства: не стало легендарного украинского телеведущего и актера

Показать еще

Арахамия признал, что выдача сертификатов не может быть чисто добровольной, но в то же время выразил сомнения по поводу предлагаемых Минобороны принудительных мер.

Он подчеркнул необходимость найти сбалансированное решение, которое обеспечит стимулы для получения сертификата, учитывая при этом соответствующие последствия отказа. Цель состоит в том, чтобы найти компромисс, который одновременно мотивирует людей и устраняет потенциальные опасения по поводу принуждения.

«Но надо иметь какое-то принуждение. Мы еще не знаем, что это будет, будем искать баланс. Думаю, найдем компромиссное решение, которое, с одной стороны, будет стимулировать, а с другой — наказывать за отказ. Или, в конце концов, люди скажут, пусть дальше ходят по улице, не нужно никаких электронных повесток», — заявил нардеп.

Продолжается дискуссия по поиску решения, которое эффективно организует мобилизацию, не вызывая сопротивления общественности.

Читайте также:

Такого вы точно не пробовали: рецепт необычной селедки под шубой в батоне

В России начинаются массовые протесты: Путин уже всех достал со своей войной. Подробности

Белый дом уже отреагировал на угрозы Трампа по поводу ударов по НАТО: такого еще не было