В феврале в Украине обменный курс, похоже, стабилизируется после скачков, наблюдавшихся в декабре. В середине месяца ожидаются незначительные колебания, сообщил руководитель казначейства банка "Глобус" Тарас Лесовой.

Об этом пишет «obozrevatel»

Лесовой связывает такую стабильность с ожидаемой международной валютной помощью, прогнозируемой в достигнет 37 миллиардов долларов к 2024 году, что примерно соответствует 3 миллиардам долларов в месяц. Примечательно, что 1 февраля ЕС одобрил пакет помощи Украине на сумму 50 миллиардов долларов.

Несмотря на влияние международной поддержки, Лесовой отмечает, что на обменный курс могут повлиять и другие факторы, в том числе иррациональные.

Эмоциональный фактор, особенно на наличном рынке, может привести к мгновенным реакциям, таким как значительное увеличение разницы между курсами покупки и продажи, если спрос превышает предложение на 15-20%.

Кроме того, психологическое сопротивление общества различным военным вызовам также может сыграть роль в поведении рынка.

Популярные статьи сейчас

Попробуйте сделать именно так: рецепт нежных куриных крылышек в томатном соусе, которые съедаются сразу

Предупредили официально: что нужно делать во время отключения света, чтобы не сгорела техника

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Показать еще

"Трудно оценить возможное влияние эмоционального фактора, особенно на наличном рынке: при чрезмерном спросе, в среднем на 15-20% больше предложения, наличный рынок отреагирует мгновенно: прежде всего существенным увеличением разницы между курсами покупки и продажи. Конечно, психологическая устойчивость общества к разнообразию военных вызовов также способна играть важную роль для рынка", – сказал Лесовой.

Лесовой прогнозирует, что межбанковский рынок продолжит формировать обменный курс на наличном рынке. Его прогноз на предстоящую неделю включает следующие изменения валютного курса:

На межбанковском рынке: 37,5 – 38,5 гривны за доллар и 40 – 42 гривны за евро.

На наличном рынке: 37,8 - 39 гривен за доллар и 41 - 43 гривны за евро.

Ожидаемое изменение курса находится в пределах 0,2 гривны на межбанковском рынке и 0,3 - 0,5 гривны на наличном рынке.

Лесовой подчеркивает, что ставки на наличном рынке будут зависеть от межбанковских ставок, и рынок уже адаптировался к частым и разнообразным колебаниям обменного курса.

"Так же как и в течение всего периода действия режима "управляемой гибкости", формирование курсов на наличном рынке будет зависеть от курсов межбанка. Кроме того, в течение недели на рынке возможны частые и разносторонние курсовые колебания. По большому счету, рынок уже приспособился к такому явлению", – сказал Лесовой.

По состоянию на 11 февраля курс наличного доллара составляет 38,10/38,19 грн/долл., сообщили в Минфине.

Читайте также:

Вам не хватит мешков, чтобы собрать урожай: как правильно подготовить картошку к посадке. Важные секреты

Многие этого ждали, наконец-то: украинским военным поднимут выплаты на жилье. Названы суммы

Вы пожалеете, если не попробуете его: рецепт сырного рулета с крабовыми палочками