В Украине ведется работа над внедрением инновационной системы мобилизации, которая будет основана на использовании современных цифровых технологий.

Это предполагает создание электронной системы призыва вооруженных сил, которая заменит устаревшие методы поиска и призыва граждан для прохождения службы.

Об этом сообщает today.ua.

Детали плана были представлены членом комитета Совета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, Давидом Арахамией.

По его словам, целью новой системы является избежание проведения рейдов по улицам для выявления военнообязанных граждан. Вместо этого будет внедрена цифровая инфраструктура, позволяющая эффективно управлять призывом и распределением призывников.

Одним из ключевых элементов новой системы является введение так называемого "сертификата защитника".

Этот документ будет выдаваться мужчинам, обязанным проходить службу в армии, и будет подтверждать их готовность к защите родины. Подобно сертификатам вакцинации от COVID-19, получить "сертификат защитника" смогут как в офисах призывных комиссий, так и через онлайн-платформы.

Популярные статьи сейчас

Наслаждение для всей семьи: рецепт сытной запеканки с консервированной фасолью, сыром и колбасой

Всего 5 шагов для спасения: что нужно делать, если орхидея была залита водой

О чем на самом деле говорят поцелуи мужчины в вашу руку

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Показать еще

Одной из главных преимуществ новой системы является возможность более точного прогнозирования числа призывников и определения оптимальных сроков их призыва. Это позволит государственным органам эффективнее планировать и организовывать процесс мобилизации в случае необходимости.

Кроме того, владельцам "сертификата защитника" будут предоставляться информация о предполагаемых сроках их призыва заранее, что даст им возможность подготовиться к службе.

Однако важно отметить, что в случае отказа от службы должен предусматриваться определенный вид принуждения.

Верховная Рада Украины работает над поиском баланса между стимулированием граждан к службе и наказанием за ее уклонение, чтобы обеспечить эффективную защиту страны.

Читайте также: