По данным Пенсионного фонда Украины, отдельные лица имеют право на получение досрочной пенсии по старости согласно положениям части 1 статьи 115 Закона № 1058-IV "Об обязательном государственном пенсионном страховании" от 9 июля 2003 года.

Об этом пишет «finance»

Подходящие категории включают в себя:

Лица с гипофизарной карликовостью (лилипуты), непропорциональные карлики.

Лица с нарушениями зрения I группы – слепые и инвалиды с детства I группы.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, матери инвалидов с детства, а также тяжелобольных детей, инвалидность которых не установлена.

Популярные статьи сейчас

Весь мир скорбит: не стало легендарного модельера, чье имя вошло в историю

Такого крупного чеснока у вас еще не было: посадите его на огороде именно в эти даты

Как быстро остановить стрелку на колготках: несколько хитростей

О чем на самом деле говорят поцелуи мужчины в вашу руку

Показать еще

Военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях, наряду с другими категориями граждан присваивается статус участников боевых действий или инвалидов вследствие войны.

Жены (мужи), если они не вступали в повторный брак, дети, ставшие инвалидами до достижения совершеннолетия, а также родители, получившие статус семей погибших ветеранов войны.

Лица, трудовой договор которых был расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного органа в связи с изменением организации производства и труда.

Лица, трудовой договор которых был расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного органа в связи с выявлением несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья.

Минимальная заработная плата в Украине, которая заложена в госбюджет, с 1 января 2024 года установлена на уровне 7100 гривен в месяц или 42,60 гривен в час. С 1 апреля 2024 года она будет увеличена до 8000 гривен и 48 гривен в час.

Минимальная пенсия, представляющая собой прожиточный минимум для тех, кто потерял трудоспособность, в 2024 году увеличена с 2093 гривен до 2361 гривен. Кроме того, с 1 марта 2024 года запланирована ежегодная индексация пенсий.

Увеличилась и максимальная пенсия, составившая 23 610 гривен, поскольку она рассчитывается в десятикратном размере минимальной заработной платы.

Читайте также:

Украинцев готовят к смарт-мобилизации: что это такое и как это будет работать

Сердце остановилось через 8 дней после мобилизации: что известно об украинце, который умер в учебке

Это нужно делать два раза в неделю: метод, благодаря которому орхидея начнет пышно цвести