С 1 марта в Украине вступили в силу новые правила в отношении государственной поддержки для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть людей, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за конфликтов, бедствий или опасности.

Об этом сообщает finance.ua.

Одним из ключевых изменений стало введение принципа учета общего дохода всей семьи при определении права на социальную помощь.

Теперь, чтобы получить государственную поддержку, будет учитываться не только доход одного члена семьи, а совокупный доход всех членов.

Это означает, что даже если один член семьи зарабатывает значительную сумму, другие члены могут быть признаны нуждающимися в помощи, если семейный доход не превышает установленного порога.

Помимо этого, с 1 марта автоматически продлены выплаты для определенных категорий граждан, таких как пенсионеры (при условии, что размер их пенсии не превышает определенного уровня), люди с инвалидностью и дети-сироты. Эти люди, по определению, не могут работать и нуждаются в дальнейшей поддержке государства.

Также государство предоставляет возможность получения помощи семьям, проживающим в зонах боевых действий или в безопасных регионах, где дети по каким-то причинам не могут посещать школу и родители не могут работать из-за этого. Эти семьи могут обратиться с заявлением о назначении пособия.

Популярные статьи сейчас

Как быстро остановить стрелку на колготках: несколько хитростей

Показать еще

Дополнительную поддержку от государства могут ожидать также семьи, члены которых в последние 6 месяцев пытались стать экономически самостоятельными, например, став на учет в службу занятости, нашли работу или запустили свой бизнес. В благодарность за их усилия государство продолжит выплачивать помощь еще на следующие 6 месяцев.

Однако для взрослых украинцев трудоспособного возраста, не имеющих детей и не работающих, выплаты не предусмотрены. Их призывается самостоятельно искать работу и обеспечивать себя.

Читайте также: