Не так давно в правительстве заявляли, что Украина пока имеет резерв денег, поэтому социальные выплаты населению выплачиваются своевременно даже независимо от решения финансовой помощи со стороны ЕС и других международных партнеров. При этом в "Слуге народа" допускают вероятность изменений в системе соцвыплат.

В Конституции Украины четко прописано, что Украина – это социальное государство, поэтому гражданам предоставляется куча социальных гарантий. Так, государство с помощью соцвыплат пытается помочь отдельным категориям людей, которые в этом нуждаются: пенсионерам, семьям с детьми, тем, кто потерял работу.

Вот только учитывая нехватку денег в бюджете в условиях войны, в правительстве не исключают сокращение соцвыплат.

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа", глава Комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Наталуха в интервью изданию "Укринформ", которое было опубликовано 16 февраля.

Чиновник считает, что украинская система социальной помощи должна быть сокращена, а вместо нее должна быть создана сбалансированная система, учитывающая новые реалии, а не реалии 80–90-х годов.

"Я считаю, какие-то социальные услуги государство должно продолжать предоставлять, но объем их, я с вами согласен, наверняка должен быть сокращен. И, мне кажется, в условиях и дефицита бюджета, и снижения помощи мы, наверное, будем пересматривать это. То есть должна быть создана другая, более сбалансированная система, учитывающая новые реалии, а не реалии 80-90-х годов", – заявил Наталуха.

Популярные статьи сейчас

Такого крупного чеснока у вас еще не было: посадите его на огороде именно в эти даты

Его называют "Восточная любовница": рецепт нежного салата с сыром, изюмом и свеклой

Попробуйте сделать именно так: рецепт нежных куриных крылышек в томатном соусе, которые съедаются сразу

Сначала будут ракетные атаки и бомбардировки: в США рассказали, как Россия нападет на Украину

Показать еще

В то же время он признал, что уменьшение социальных гарантий противоречит Конституции и может вызвать неприятие граждан.

"Это советское наследие. Оно запечаталось в Конституции, к сожалению, где черным по белому написано, что Украина – это социальное государство, и куча социальных гарантий. Первое, что нам расскажут с вами, – что мы действуем неконституционно, забирая социальные права граждан" , – сказал Наталуха.

В завершение разговора, кстати, Дмитрий Наталуха уточнил, что лично он не готовит изменения к системе соцвыплат, так как для этого существует профильный комитет.

Напомним, что ранее экономический советник президента Украины Олег Устенко сообщал, что в Украине не отменят социальные выплаты гражданам даже в том случае, если ситуация с помощью США будет критической. В таком случае могут сократить финансирование по другим направлениям, но "социалка" останется нетронутой.

Читайте также:

Как получить доступный кредит на квартиру и каким будет первый взнос: что нужно знать о программе "єОселя"

Все очень серьезно: в странах Балтии срочно готовятся к нападению России, уже строят бункеры

Огненный ад в Авдеевке: россияне начали использовать фосфор