В ночь на 24 февраля 2022 года Россия развязала полномасштабную войну против Украины. И вот уже более 740 дней силы обороны Украины продолжают уничтожать врага. В 2024 году на выплаты военнослужащим, выполняющим задачи по обороне страны, в бюджете было выделено 751,3 миллиарда гривен. При этом военнослужащие получают не зарплату, а денежное довольствие. И здесь нужно знать о некоторых особенностях.

Оказывается, с 1 февраля 2024 военные, независимо от того, находятся ли они в районах проведения боевых действий, могут получить доплату 30 000 гривен.

Порядок и размеры выплат военным урегулировал Приказ № 566 Министерства обороны Украины "Об утверждении Изменений в порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Украины и некоторым другим лицам".

Отмечается, что 30 000 гривен доплаты теперь могут получать больше категорий военных, которые выполняют задачи в частности в тылу, но в опасных условиях, например, по разминированию территорий.

Согласно приказу МОУ, доплаты могут получить военнослужащие, выполняющие боевые (специальные) задания согласно боевым приказам (распоряжениям) (в расчете на месяц пропорционально времени выполнения боевых (специальных) заданий):

относительно интенсивной подготовки для ведения военных (боевых) действий в составе воинских частей (подразделений), включенных в состав резерва Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины сил обороны государства;

Популярные статьи сейчас

Их расхватывают двумя руками: рецепт домашних пирожков с картофельным пюре и черемшой

Предупредили официально: что нужно делать во время отключения света, чтобы не сгорела техника

Маринуем в рукаве: как приготовить кабачки с чесноком и горчицей. Быстрый рецепт

Показать еще

по управлению группировками войск (сил) в составе развернутых пунктов управления Генерального штаба ВСУ;

по управлению подчиненными силами и средствами в соответствии с задачами, возлагаемыми на Администрацию Государственной специальной службы транспорта, в составе развернутых пунктов управления Государственной специальной службы транспорта;

в составе рабочей группы или одиночным порядком, определенные Главнокомандующим или начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, в пределах областей Украины, на территориях которых производятся военные (боевые) действия;

по разминированию (обнаружению, обезвреживанию и уничтожению) взрывоопасных предметов вне районов ведения боевых действий;

в составе действующих группировок войск (сил) сил обороны государства согласно перечню задач, утвержденному Министром обороны Украины;

по всестороннему обеспечению работающих группировок войск (сил) сил обороны страны конкретно в районах ведения военных (боевых) действий;

по противовоздушному прикрытию и наземной обороне объектов критической инфраструктуры (в том числе объектов транспортной инфраструктуры - воинскими частями и подразделениями Государственной специальной службы транспорта).

Кроме того, военнослужащим, которые в установленном законодательством порядке отправлены для выполнения задач в пользу обороны государства и его безопасности с оставлением на военной службе в состав сельских (поселковых), городских, районных и областных военных администраций на территории (или части этой территории) полномочий которых ведутся военные (боевые) действия и выполняют боевые (специальные) задания, также выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 30000 гривен.

Оформление этих выплат производится после внесения военной кандидатуры в соответствующий приказ начальника части.

Расчет доплаты производится пропорционально дням выполнения задания в течение месяца.

Выплаты военным в Украине осуществляются в следующий календарный месяц после месяца, за который военный получает зарплату.

Военный не имеет права на доплату в указанном размере, если отказался выполнять боевые приказы (распоряжения) или самовольно оставил часть, совершил дезертирство, добровольно сдался в плен. Доплаты также лишены военные, которые употребляли алкогольные, наркотические или психотропные вещества и выполняли задачи в таком состоянии, отбывают наказание на гауптвахте, совершали действия, за которые были привлечены к ответственности, или совершили самоубийство. Исключение – доведение до самоубийства, установленного трибуналом.

Что делать если возникли нюансы?

Министерство обороны рекомендует прибегнуть к следующим шагам:

  • обратиться к заместителю командира по работе с личным составом для решения недоразумения,
  • если не помогло, обратиться за разъяснением к финансистам части,
  • если после этого останутся вопросы, позвонить в горячую линию Департамента финансов Министерства обороны Украины – (044) 271-35-59.

Читайте также:

ТЦК переходят на круглосуточный режим работы: юрист рассказал, что это значит

Начнётся обратный отсчет: что нужно знать об электронном кабинете военнообязанного. Разъяснение юриста

Новый главнокомандующий ВСУ Сырский рассказал, какие задачи ему поставили